Выход участника из ООО



Правовое регулирование.

Федеральный закон РФ от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», НК РФ, письма Минфина от 06.12.2018 № 03-04-07/88812, 03.09.2015 № 03-04-06/50673, от 15.07.2015 № 03-04-06/40675, от 13.03.2015 № 03-04-05/13597.

Право участника на выход из общества должно быть предусмотрено уставом общества: может быть закреплено как при учреждении общества, так и в последующем, при внесении изменений в устав. В последнем случае обязательно единогласное принятие решения участниками общества.

Не допускается выход единственного участника, а также участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника.

Заявление о выходе участника удостоверяется нотариусом. Форма заявления – свободная. На заявлении проставляется отметка о принятии, с указанием даты и должности сотрудника, получившего заявление. Работник общества должен быть уполномочен на принятие заявлений (например, секретарь, работники канцелярии, генеральный директор и т.п.).

Дата выхода участника из общества - момент перехода его доли к обществу - дата, когда обществом было получено заявление о выходе из ООО (подпункт 2 пункта 7 статьи 23 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Срок для государственной регистрации выхода участника – месяц с даты принятия заявления.
В случае выхода участника из общества его доля переходит к обществу.
Одновременно с выходом или в течение этого месяца доля общества может быть распределена или продана, что позволяет зарегистрировать изменения одновременно.

Выплата стоимости доли.
При выходе из ООО участника организация обязана выплатить ему действительную стоимость его доли или с согласия этого участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости (п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Срок выплаты.
Не позднее трех месяцев с момента получения заявления о выходе, если в уставе не предусмотрен иной срок. Срок не может быть более одного года (абзац 2 пункта 6.1 статьи 23, абзац 1 пункта 8 статьи 23 Федерального закона РФ от 08.02.98 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Размер доли.
Определяется по данным бухучета за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе (пункт 6.1 статьи 23, пункт 2 статьи 25 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
Действительная стоимость доли участника общества – это часть стоимости чистых активов ООО, пропорциональная размеру его доли.
Отчетным периодом в бухгалтерском учете считается период, за который эта отчетность сдается.

НДФЛ.
С 1 января 2016 года участник при выходе из ООО имеет право на имущественный налоговый вычет (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ).
Доход вышедшего участника может быть уменьшен на его расходы по приобретению этой доли (подпункт 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ).
ООО является налоговым агентом и бухгалтерия должна начислить, удержать и уплатить НДФЛ. Налог уплачивается с полной суммы действительной стоимости доли, выплаченной вышедшему участнику (письмо Минфина от 10 ноября 2016 года № 03-04-05/65811).
На основании п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Участник вправе заявить имущественный вычет при сдаче своей налоговой декларации (п. 7 ст. 220 НК РФ).

Если имущество передается в натуре: порядок удержания и уплаты НДФЛ?
ООО сообщает письменно налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.
Срок для сообщения - не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода (п. 5 ст. 226 НК РФ).


НДФЛ при распределении доли вышедшего участника ООО. 
Доля вышедшего участника ООО может быть распределена безвозмездно между оставшимися участниками общества.
В этом случае участники получают доход в натуральной форме.
Нет специального порядка для определения налоговой базы при получении участником ООО дохода в натуральной форме в виде имущественного права (п. 2 ст. 211 НК РФ).
Оценить долю можно способами:
  • по стоимости чистых активов ООО, 
  • по балансовой стоимости активов (на последнюю отчетную дату), 
  • по чистой прибыли. 
Письмо Минфина России от 06.12.2018 № 03-04-07/88812

 МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО
от 06.12.2018 г. N 03-04-07/88812

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов физических лиц при распределении между участниками общества с ограниченной ответственностью доли участника, вышедшего из общества, и сообщает следующее.

Пунктом 6.1 статьи 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Федеральный закон N 14-ФЗ) предусмотрено, что в случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 Федерального закона N 14-ФЗ его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества.

В соответствии со статьей 24 Федерального закона N 14-ФЗ в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Согласно позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в определении Верховного Суда Российской Федерации от 04.08.2010 N 18-В10-53, по смыслу статьи 8 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" право учредителя на долю в уставном капитале является имущественным правом.

В пункте 2 статьи 211 Кодекса указываются доходы, полученные налогоплательщиком в натуральной форме, к которым, в частности, отнесены доходы в виде оплаты организацией за налогоплательщика имущественных прав. При этом, учитывая, что перечень доходов, предусмотренных в пункте 2 статьи 211 Кодекса, не является исчерпывающим, полагаем, что безвозмездная передача организацией налогоплательщику имущественных прав также приводит к возникновению дохода в натуральной форме.

Вместе с тем следует учитывать, что в пункте 1 статьи 211 Кодекса не предусмотрен специальный порядок определения налоговой базы при получении налогоплательщиком дохода в натуральной форме в случае получения имущественного права (доли в уставном капитале общества).

В этой связи, по мнению Департамента, на дату фактического получения дохода в натуральной форме в случае получения налогоплательщиком - физическим лицом доли в уставном капитале общества в налоговой базе может учитываться денежная оценка такой доли в уставном капитале общества, определяемая на основании одного из критериев, которые применяются при установлении цены покупки доли в уставном капитале общества для участников общества (стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества).
Директор Департамента
А.В.Сазанов