Уставный капитал ООО при его учреждении: не денежные вклады


С 1 сентября 2014 года произошли изменения в правилах формирования уставного капитала общества с ограниченной ответственностью при его создании.
Гражданский кодекс РФ дополнен статьей 66.2 «Основные положения об уставном капитале хозяйственного общества».

1. Размер уставного капитала определяется учредителями при создании ООО.

2. Минимальный размер уставного капитала ООО (10 000 рублей) должен быть оплачен только денежными средствами.

3. Внести не денежный вклад в уставный капитал ООО при его создании можно. Но! В части, превышающей минимальный размер уставного капитала. То есть, минимальный размер - 10 000 рублей обязательно вносится деньгами, а размер уставного капитала сверх 10 000 рублей можно оплатить иным имуществом.

4. Обязательно должна быть проведена оценка не денежных вкладов независимым оценщиком. 
Обратите внимание! Оценщик привлекается независимо от размера вносимого не денежного вклада. Не действует ранее существовавшее правило об оценке вклада независимым оценщиком только свыше 20 000 рублей.


В какой срок необходимо оплатить уставный капитал ООО при его учреждении

Статья 16 Федерального закона РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусматривает:

  • Срок оплаты доли в уставном капитале определяется самими учредителями и отражается в договоре об учреждении общества или в решении об учреждении общества. 
  • Срок не может быть более четырех месяцев с момента государственной регистрации общества.
Таким образом, оплата уставного капитала ООО до его создания может не производиться.

Нужно ли представлять оценку не денежного вклада в регистрирующий орган при создании ООО?
Нет, документы о проведении независимой оценки не денежного вклада при государственной регистрации юридического лица не представляются в ФНС России. 
Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не предусмотрено представление указанных документов.
Регистрирующий орган не вправе требовать представление других документов кроме документов, установленных вышеназванным Федеральным законом.
Пункт 4 статьи 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».