Уведомляем налоговые органы о выбранной системе налогообложения: сроки, форма.
В зависимости от системы налогообложения в 2018 году действуют правила:
1. Общая система налогообложения (ОСНО). Отдельных заявлений подавать не нужно. Если от предпринимателя не поступило заявлений о других системах налогообложения, то к его деятельности автоматически применяется общая система налогообложения.
2. Упрощенная система налогообложения (УСН). Уведомление можно подать в течение 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе (дата указана в свидетельстве, которое выдается при регистрации). Уведомление оформляется в двух экземплярах по форме № 26.2-1. На втором экземпляре в ИФНС поставят отметку о принятии, что и будет подтверждать переход на УСН. (Ст. 346.13 Налогового кодекса РФ).
3. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). В течение пяти рабочих дней после фактического начала деятельности подается заявление по форме № ЕНВД-2. На руки выдается уведомление о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога (П. 3 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ).
4. Патентный режим. Заявление (форма № 26.5-1) подается вместе с документами на регистрацию или за 10 дней до начала применения патентного режима. На руки выдается патент. (П. 2 ст. 346. 45 Налогового кодекса РФ).
5. Единый сельскохозяйственный налог. Подается уведомление по форме № 26.1-1 в течение 30 календарных дней с момента постановки на налоговый учет. (Ст. 346.3 Налогового кодекса РФ).
Наш совет: определитесь с системой налогообложения до подачи документов на государственную регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя. Проконсультируйтесь со специалистами, которые помогут выбрать наиболее оптимальный режим уплаты налогов.
Если у вас остались вопросы, вы можете нам позвонить 8 (4912) 51 – 14 – 62,
или написать 511462@regcentr62.com