Регистрация иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя

Всегда на связи 8 (4912) 51-14-62

Гражданин другого государства вправе зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации 
(п. 3 ст. 62 Конституции РФ, ст. 2 ГК РФ, абз. 14 п. 1 ст. 2, ст. 13 Федерального закона от 25. 07. 2002  "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").

При регистрации иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя применяются общие правила регистрации.


Регистрация осуществляется в налоговой инспекции по месту жительства. В Рязани – Единый регистрационный центр расположен по адресу улица Свободы, 80а. 


Местом жительства иностранного гражданина признается адрес временного проживания (регистрации), который указывается на отметке (штампе) установленного образца в документе, удостоверяющем личность (вкладыше), либо в отдельном документе.



Документы для регистрации иностранного гражданина в качестве 
индивидуального предпринимателя
В регистрирующий орган (ФНС России) представляются:
  • заявление о государственной регистрации (форма Р21001 утверждена Правительством РФ); 
  • копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина; 
  • копия свидетельства о рождении физического лица или копия иного документа, подтверждающего дату и место рождения (в том случае, если представленная копия документа, удостоверяющего личность, не содержит сведений о дате и месте рождения указанного лица);
  • подлинник или копия документа, подтверждающего адрес места жительства в Российской Федерации; 
  • документ об уплате государственной пошлины в размере 800 руб. (пп. 6 п. 1 ст. 333.33 НК РФ);
  • копия документа, подтверждающего право физического лица временно или постоянно проживать в Российской Федерации. В качестве такого документа могут быть разрешение на временное проживание либо вид на жительство. 
Обратите внимание! Нотариально заверенный документ паспорта остается в налоговом органе. 


Разрешение на временное проживание оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность (п. 1 ст. 2, ст.ст. 6.1 и 8 Федерального закона от 25. 07. 2002 "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").


Вид на жительство является документом, выданным иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации (выдается на пять лет, но может продлеваться неограниченное количество раз).

Наличие только действующей визы подтверждает законность нахождения в стране иностранного гражданина, но не подтверждает право временно или постоянно проживать в Российской Федерации.
Виза является разрешением на въезд и пребывание в РФ в течение определенного срока (ст. 25.1 Федерального закона от 15. 08. 1996  г. "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"; п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ). 

Таким образом, иностранный гражданин не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя только при наличии визы. 


Направляем документы
    • непосредственно в налоговую инспекцию (лично или с помощью представителя при наличии нотариально оформленной доверенности), 
    • по почте ценным письмом с описью вложений. 

Обратите внимание: документы, составленные на иностранном языке, должны быть легализованы, переведены на русский язык и нотариально заверены. Переводу на русский язык подлежит как сам документ, так и отметка о его легализации.


Срок государственной регистрации: 5 (пять) рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.
Датой представления документов является дата их получения регистрирующим органом, указанная в расписке о получении.

 

Иностранный гражданин зарегистрирован в качестве ИП и у него изменился документ на право проживания в Российской Федерации. Должен ли он предоставлять в регистрирующий орган сведения о таком изменении?


Да, в течение 3-х дней необходимо предоставить сведения о произошедших изменениях .
Основание: Пункт 5 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Вправе ли лицо, имеющее статус беженца, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в Российской Федерации

Да, если физическое лицо имеет удостоверение беженца. Ст. 7 и 8 Федерального закона РФ "О беженцах" от 19.02.1993 г.


Консультируем,

оформляем документы, 

подаем документы на регистрацию в ФНС.

8 (4912) 51-14-62



Заявление 
форма № Р21001