Устав распечатан с двух сторон листа: отказ в государственной регистрации ООО неправомерен 

Гражданин Л. обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения ИФНС об отказе в государственной регистрации юридического лица - общества с ограниченной ответственностью.
Решением арбитражного суда субъекта РФ заявленное требование удовлетворено.
Апелляционная и кассационная инстанции оставили решение суда без изменений.

Отказ в государственной регистрации ООО был обоснован тем, что

  • среди представленных для регистрации документов отсутствовал устав ООО, поскольку документ был распечатан с двух сторон листа, то есть выполнен двусторонней печатью (не соблюден пункт 1.17 Требований к оформлению документов);
  •  заявление о государственной регистрации заполнено с нарушением пункта 1.16 Требований к оформлению документов (часть листов заявления распечатана с использованием программного обеспечения, предусматривающего вывод на страницах заявления двумерного штрихкода, а часть листов - с использованием иного программного обеспечения). 

Суды пришли к выводу о том, что Л. представил в регистрирующий орган полный комплект документов, необходимых для регистрации юридического лица.

Нарушения являлись формальными, не препятствовали регистрирующему органу совершить регистрационные действия и не относились к случаям, указанным в статье 23 Федерального закона N 129-ФЗ.
При таких обстоятельствах суды пришли к выводу, что у регистрирующего органа отсутствовали правовые основания для отказа в государственной регистрации юридического лица.

Постановление АС Волго-Вятского округа от 15.06.2015 по делу N А82-12432/2014.


Отказ в государственной регистрации