новости‎ > ‎

4

Упрощенный порядок регистрации недвижимого имущества на садовом участке до 1 марта 2019 года.

Если до 4 августа 2018 года
начаты строительство (или реконструкция) на садовом участке, то можно зарегистрировать право собственности на объекты в упрощенном порядке. 
Правила действуют до 1 марта 2019 года. 
Упрощенный порядок состоит в том, что не нужно получать разрешение на строительство и подавать уведомление о строительстве, реконструкции объектов.

Порядок регистрации права собственности на жилые строения, дома на садовых участках.
В МФЦ нужно представить документы:
  • заявление о постановке на кадастровый учет и государственную регистрацию прав, 
  • технический план (изготавливает кадастровый инженер, реестр специалистов можно найти на официальном сайте Росреестра), 
  • правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором возведен объект.
Государственная пошлина -350 рублей.

Если право собственности на садовый или жилой дом уже зарегистрировано в Росреестре, то не нужно повторно  подавать документы на регистрацию. Переоформления документов не требуется. 

Если собственник земли еще не начинал строительство на участке, но планирует, то нужно подать в орган местного самоуправления уведомление о строительстве дома.
В случае, если со стороны органа местного самоуправления не будет возражений в течение семи дней, то можно заниматься строительством дома. Срок для постройки дома – 10 лет.
После окончания строительства необходимо направить уведомление с приложением технического плана в МФЦ или напрямую в орган местного самоуправления.


Садоводство и огородничество: новые правила с 1 января 2019 года 
C 1 января 2019 года действует Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". 

Закон устанавливает два вида земельных участков (ст. 3 закона):
  • садовый 
  • огородный. 
Садовый земельный участок: предназначен для отдыха и выращивания сельскохозяйственных культур для себя. Можно разместить на участке жилой или садовый дом, хозяйственные постройки, гаражи.
Под садовым домом закон понимает здание сезонного использования для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. 
Под хозяйственными постройками - сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения и постройки (в том числе временные), предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд. 

Огородный земельный участок: также предназначен для отдыха и выращивания сельскохозяйственных культур для себя. Можно построить на участке хозяйственные постройки для хранения урожая и инвентаря. 
Хозяйственные постройки не признаются недвижимостью и право собственности на них не подлежит государственной регистрации. 
Данные строения не являются объектами недвижимости, нельзя зарегистрировать на них право собственности. 
На огородном земельном участке нельзя возводить здания, строения, сооружения, то есть объекты капитального строительства.
В то же время, если на огородном земельном участке уже возведен объект капитального строительства, и он не является самовольной постройкой, то право собственности на него сохраняется (ч. 32 ст. 54 ФЗ № 217-ФЗ).
(Письмо Минэкономразвития России от 7 ноября 2018 г. № 32363-ВА/Д23и "Относительно применения положений Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ и Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 340-ФЗ в части кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства и садовые дома"). 

Садовый дом можно признать жилым и наоборот. Для этого необходимо решение органа местного самоуправления (подп. "е" п. 4 постановления Правительства РФ от 24 декабря 2018 г. № 1653 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47".

Заявление подается в МФЦ или напрямую в орган местного самоуправления вместе с документами:
  • выписка из ЕГРН (по желанию), 
  • заключение по обследованию технического состояния дома (подтверждает соответствие садового дома требованиям надежности и безопасности, установленным частью 2 статьи 5, статьями 7, 8 и 10 Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"). Выдается заключение организацией или ИП, являющимися членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий.


  • Гражданский кодекс Российской Федерации,
  • Градостроительный кодекс Российской Федерации,
  • Федеральный закон РФ от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации",
  • Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2018 г. № 1653 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47",
  • Письмо Минэкономразвития России от 7 ноября 2018 г. № 32363-ВА/Д23и "Относительно применения положений Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ и Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 340-ФЗ в части кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства и садовые дома".