Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя в условиях пандемии 
коронавируса (COVID-19)

В период ограничений, вызванных пандемией коронавируса, индивидуальные предприниматели столкнулись с проблемой прекращения деятельности.

При отсутствии электронной подписи предприниматели были лишены возможности направить документы в ФНС России для прекращения деятельности.

ФНС России внесла изменения в работу сервиса, позволяющего направить заявление в налоговую службу электронным способом без использования электронной подписи.

Налоговая служба предлагает направить вместе с заявлением следующие документы:
- скан-образ или же фотографию страниц паспорта,
- фото индивидуального предпринимателя вместе с паспортом (селфи).

Какие страницы паспорта нужно сканировать?
Страницы, на которых есть сведения о выдаче документа, серия, номер, фотография, ФИО лица.

По результатам рассмотрения заявления налоговая служба примет решение и направит на электронную почту заявителя.

Основание - информация ФНС России от 21.04.2020 г.



ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА 

ИНФОРМАЦИЯ 

от 21 апреля 2020 года 

Индивидуальные предприниматели могут направить заявление о прекращении своей деятельности без электронной подписи

 ФНС России доработала сервис «Государственная регистрация ЮЛ и ИП» для направления заявления в регистрирующий орган о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя без электронной подписи. Такая возможность предоставлена индивидуальным предпринимателям на период действия ограничений в связи с коронавирусом (COVID-19). 


Заявитель может сформировать и направить заявление в регистрирующий орган в электронном виде. Одновременно с заявлением направляются скан-образ или фотография страниц паспорта с информацией о выдаче документа, серии и номере. Также необходимо указать ФИО лица, которому принадлежит документ, и приложить фотографию. Кроме того, необходимо сделать собственное фото (селфи) с этим документом, открытым на тех же страницах, для подтверждения личности.

В течение пяти рабочих дней на адрес электронной почты, указанной при формировании заявления, регистрирующий орган направит документы по результатам рассмотрения заявления.

__________________________________________________________________
___________