Срок исполнения обязательства

Срок является одним из критериев надлежащего исполнения обязательства.

С 1 июня 2015 года действует новая редакция статьи 314 Гражданского кодекса РФ, устанавливающая правила о сроке исполнения обязательства.


1. Срок может быть установлен указанием на день исполнения обязательства. Например, товар будет передан 29 февраля 2016 года. В таком случае исполнение должно быть совершено в предусмотренный день.
Обратите внимание! Обязательство может не предусматривать точную дату исполнения, но позволять определить день исполнения.


2. Если срок исполнения определен путем указания на период, то обязательство должно быть исполнено в любой момент в пределах такого периода.
Правило распространяется и на случаи, если период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором. 


3. Срок исполнения обязательства может быть определен моментом востребования. В этом случае исполнение обязательства должно последовать в течение семи дней с момента предъявления требования.
Обратите внимание, что иной срок исполнения может предусматриваться законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или вытекать из обычаев либо существа обязательства. 


4. Если срок исполнения обязательством не предусмотрен и не содержит условия, позволяющего определить этот срок, применяется правило об исполнении в семидневный срок с момента предъявления требования.
При этом необходимо исходить из того, что иной срок исполнения обязательства с момента предъявления требования можно согласовать в договоре. Также иной срок может предусматриваться законом, иными правовыми актами, или вытекать из обычаев либо существа обязательства. 


ГК РФ защищает и интересы должника при исполнении обязательства, не предусматривающего срок исполнения и не позволяющего определить такой срок.
Речь идет о ситуации, когда кредитор в разумный срок не предъявляет требование об исполнении такого обязательства.
У должника возникает право потребовать от кредитора принять исполнении. Иные правила могут быть предусмотрены законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или явствовать из обычаев либо существа обязательства.


Статья 314. Срок исполнения обязательства

1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено (в том числе в случае, если этот период исчисляется с момента исполнения обязанностей другой стороной или наступления иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором), обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.

2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования,

обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства.

При непредъявлении кредитором в разумный срок требования об исполнении такого обязательства должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства.



Досрочное исполнение обязательства.
По общему правилу, досрочное исполнение обязательства допускается. Но! Запрет на досрочное исполнение может быть установлен законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или вытекать из его существа.

Специальное правило предусмотрено для обязательств, связанных с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности.

Исполнить до срока «предпринимательское» обязательство допустимо, если такая возможность предусмотрена законом, иными правовыми актами или условиями обязательства, либо вытекает из обычаев или существа обязательства.

Статья 315. Досрочное исполнение обязательства

Должник вправе исполнить обязательство до срока, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо не вытекает из его существа.

Однако досрочное исполнение обязательств, связанных с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, допускается только в случаях, когда возможность исполнить обязательство до срока предусмотрена законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо вытекает из обычаев или существа обязательства.


 

Статья 406. Просрочка кредитора

1. Кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства.

Кредитор считается просрочившим также в случаях, указанных в пункте 2 статьи 408 настоящего Кодекса.

Кредитор не считается просрочившим в случае, если должник был не в состоянии исполнить обязательство, вне зависимости от того, что кредитором не были совершены действия, предусмотренные абзацем первым настоящего пункта.


2. Просрочка кредитора дает должнику право на возмещение причиненных просрочкой убытков, если кредитор не докажет, что просрочка произошла по обстоятельствам, за которые ни он сам, ни те лица, на которых в силу закона, иных правовых актов или поручения кредитора было возложено принятие исполнения, не отвечают.

3. По денежному обязательству должник не обязан платить проценты за время просрочки кредитора.


Статья 405. Просрочка должника

1. Должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, и за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения.

2. Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.

3. Должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора.