Проценты по денежному обязательству.
Статья 317.1 введена в Гражданский кодекс РФ федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ и действует с 1 июня 2015 года.

По своей природе проценты по ст. 317.1 ГК РФ, в отличие от процентов по ст. 395 ГК РФ, не являются мерой ответственности.

Статья 317.1. Проценты по денежному обязательству

1. Если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).

2. Условие обязательства, предусматривающее начисление процентов на проценты, является ничтожным, за исключением условий обязательств, возникающих из договоров банковского вклада или из договоров, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности.


Условия применения ст. 317.1 ГК РФ.
  1. Денежный характер обязательства. 
  2. Сторонами обязательства являются коммерческие организации. 
  3. Проценты уплачиваются за правомерное пользование денежными средствами. 
  4. Проценты по ст. 317.1 ГК РФ применяются автоматически, в силу того, что они предусмотрены ГК РФ. Таким образом, для устранения процентов, необходимо предусмотреть соответствующее условие в договоре. Проценты могут устраняться и законом. 
  5. Размер процентов по ст. 317.1 ГК РФ устанавливается договором. Если стороны в договоре не определили размер процентов, то для подсчета применяется действовавшая в соответствующий период ставка рефинансирования Банка России. 
  6. Начисление процентов на проценты. Условие о начислении процентов на проценты возможно предусмотреть в договорах, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности и в договоре банковского вклада. В иных случаях условие о сложных процентах (процентах на проценты) будет ничтожным. 
  7. Проценты по ст. 317.1 ГК РФ по общему правилу не начисляются на сумму обеспечительного платежа. Иное условие можно согласовать в договоре (ст. 381.1 ГК РФ).

С какого момента начинают исчисляться проценты по ст. 317.1 ГК РФ.
В статье 317.1 ГК РФ не определен точно момент, с которого начинают начисляться проценты. В тексте статьи указано, что проценты начисляются «на сумму долга за период пользования денежными средствами».